2018年4月1日 星期日
~影響西裝價格的種種~
布料的特性及羊毛支數標記
關於常見的西裝布料材質特性
【西裝布料的象徵「羊毛」(ウール)】
羊毛是西裝中最常見的一種天然布料,而且依據產地的不同加上不同的處理技術,無論是重量、織紋到功能上羊毛布料的種類已經是多的難以計算了。不管是入門或者是愛好者,羊毛布料幾乎可以滿足所有的需求。
優點
具保溫及摩擦生熱性、彈性佳、具有一定的防水性、不易產生皺摺、結構強韌不易變形、燃點高方便整燙、具有抗菌、除臭的特性
缺點
泡水後易縮水(不可以水洗滌)、纖維較粗不適合直接接觸皮膚
【夏天的象徵「麻」(リネン)】
麻是一種天然的植物纖維,一般來說有苧麻及亞麻。透氣性在纖維之中是最佳的,因此是春夏西裝布料的代表。
優點
透氣性佳、具吸濕排熱性、纖維粗而堅固強韌、耐高溫
缺點
極度容易產生皺摺、纖維粗造成觸感不佳
【高貴的象徵「絲」(シルク)】
絲是一種動物纖維,來自於各種蠶絲加工製成。由於纖維細緻並具美麗光澤但產量不如其他天然面料因此價格較高。
優點
纖維柔軟細緻觸感柔軟光滑、透氣性佳、重量輕、具天然光澤
缺點
抗水性差、纖維柔軟因此結構易因摩擦等外力損壞
【生活的象徵「綿」(コットン)】
綿是一種植物纖維,來自棉花。比起西裝更常用於貼身衣物及休閒服裝,更在生活中其他領域被廣泛使用。
優點
纖維細緻觸感佳、透氣性佳、吸水性佳、堅固
缺點
容易縮水、易產生皺摺
【科技的象徵「聚脂纖維」( ポリエステル) 】
順便製造一下人造(化學)纖維。由於聚脂纖維的成本低,因此在低端的成衣西裝是相當常見的。但由於缺點多而明顯,與其作為強調外觀的西裝外套,各種機能服飾更應該是人造纖維發揮的地方。
優點
堅固耐用、耐熱性加、耐水性強
缺點
吸濕透氣性差、容易產生靜電、變形恢復力差、不自然的光澤產生廉價感
全毛布料及混紡布料
以上是主要幾種西裝常見的布料材質。
各種材質的布料的優缺點其實是很相對並明確的。而羊毛的特性算是萬能或者可以說是最平均、並最適合做為西裝的布料。所以一年四季都可以看到純羊毛布料的西裝。而純麻的西裝基於透氣起皺特性,一般通常出現在春夏休閒款式。純棉的西裝相對於少見,通常出現於休閒或設計機能款式。而純絲由於太過細緻及高價,一般很少於西裝產品中出現。僅有些精品品牌會利用其特性製作少量商品。而取各種材質優點的混紡布料(ブレンド生地)就產生了。
混紡麻料來增加透氣性,混紡絲料以增加光澤及觸感,混紡纖維以降低成本…或者常見的羊毛蠶絲亞麻的三種混紡來取三者的優點,又可減少互相的缺點。這樣無限將各種布料的特性再透過組合產生新的特性,現在你真的無法單純的從材質知道這塊布料的特性到底是甚麼了。
因此選擇布料終歸還是透過外觀的客觀條件來選擇才是正解。依據觸感、外觀、重量來找出喜歡的布料。而材質的知識可以作為價格或選擇困難時的第二參考。但拉拉熊還是要說,如果你喜歡西裝的話,可以的話…請不要選擇人造纖維比例超過20%的西裝。
羊毛支數「Super’~」
在羊毛的布料常可以看到寫著Super+數字’s的這個符號。
常見的數字從100~180或更高的都有。數字代表的意思就是羊毛纖維的細緻程度,數值越高代表羊毛的纖維越細緻。
大原則上來說,數值越高數量則越稀少價格也越貴。一般來說150’s以上已經算相對稀少的布料了。但用來製作西裝的時候並不是絕對越高越好。伴隨數值越高產生的優缺點也越明顯。
首先數值越高質地也會越柔順,然後天然的光澤也會更明顯。另外就是它的原色會更接近純白色,換句話說染色的時候效果將會更好。
由於太過纖細首先製成布料的難度就相對高,製成的布料也更容易因為受到外力而損傷。當然由於加工的困難,要像一般羊毛製作出千變萬化的機能性也更加困能。 高支數的羊毛雖然漂亮,但並不一定更適合作為西裝的面料。
基本上100’s~140’s是比較常見也比較好維護的布料。150’以上的布料雖然也不是絕對不耐穿,但理論上絕對是更難保養維護的。所以支數並不是絕對選擇越高越好,有些知名的布料廠商還會刻意不標示這個數值,因此不要覺得穿120’s就是普通的布料喔。根據觸感、重量、外觀來選擇布料才是正解;當然你還是可以把支數單純作為一個價格的參考。
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