2018年3月30日 星期五

~第6章~
從西裝的細節來了解西裝-西裝褲


西裝褲子雖然也有很多細節,但相對於西裝外套還是小巫見大巫,在這裡拉拉熊就簡單介紹一些常見的西裝褲細節設計。


【褲腳類型(パンツカフス) 】
西裝褲(スラックス)的褲腳基本上有兩個種類。一個是最常見的平口褲腳一個是反摺褲腳。西裝褲修改褲長可以說是所有西裝修改工作中最平凡也最容易的部分,而稍微高級一點的成衣在褲腳部分會設計成不縫死,以方便製作褲腳類型及修改褲長。

平口褲腳(シングル)

最普及的一種褲腳。絕大多數的休閒褲也是平口褲腳。而禮服類型的正式服裝是固定使用此褲腳的。一般認為平口可以讓褲腳看起來更簡單俐落。

反摺褲腳(ダブル)

反摺褲腳會讓褲腳更有立體感,也因為反摺的重量能讓褲腳部分稍微感覺更筆挺。拉拉熊比較推薦穿搭會露出襪子的造型時使用這個褲腳,它會讓褲、襪、鞋的層次感更鮮明。另外保守的想法中反摺褲腳有一些場合是忌諱的,因此若你要出席一些注重特殊禮儀的場合時,可以可慮避免穿著這種褲腳的褲子。

【褲管打褶(パンツタック、プリーツ) 】
在褲子前方腰部到大腿處加上人工皺褶的設計。在功能上它可以增加大腿的活動空間,在外觀上可以呈現更多層次的視覺效果。

無褶(ノータック)

沒有任何打褶的設計。一般認為較適合合身的褲款,對於在意線條及俐落感的穿搭最為適合。

單褶(ワンタック)

1條皺褶的設計。想要兼顧層次及俐落感,又想要得到一點大腿的空間時最適合的細節設計。相對中庸的選擇,在商務西裝中也是很常見的。

雙褶(ツータック)

2條皺褶的設計。得到最大的大腿空間以及層次感,並自然會帶有一點復古的感覺。但多褶的設計非常的明顯,喜歡這種設計的人跟討厭這種設計的人據說都不少。另外據說女性較喜歡俐落感不喜歡這種層次細節!?

關於褲子正面的扣子
一般的工作用的商務西裝褲通常是使用正面扣子或鉤扣搭配拉鍊的設計。而高級服飾中也有將拉鍊換成扣子的設計,不過那比較算是愛好家的作法,或許丹寧褲還常見一點。將拉鍊換成扣子的作法其實並沒有實際上的優點,基本上外觀是看不到的並且會增加穿脫的麻煩度。拉拉熊認為如果沒有異常的堅持或愛好,這個細節是沒有必要強求的。

腰後部的小開口
在成衣也很常見褲子的腰部後方不是縫死的,而有個V字型的小開口。
一般稱作V切口(Vスリット)。

V切口並非是一個絕對需要的細節,但它能夠讓穿著者在坐下時後腰部的收縮感減低一些,基本上算是一個有用的小細節。

腰圍內部的細節
腰圍內部也有各種細節,在這邊介紹一個基本的便利細節。
防滑邊(マーベルト)

防滑邊是在腰部內側加上一層人造纖維或其他面料的細節設計,顧名思義就是防止襯衫滑動的功能,另外也有一些保護襯衫及褲子布料因為摩擦而損壞的功用。防滑邊不是一個製作困難的細節,當你很在意襯衫的滑動的話可以留意這個細節。

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