【西裝外套口袋】
胸前口袋的種類
箱型袋(箱ポケット)
幾乎是筆直形狀的口袋,也是最基本的胸袋形狀。
也有不是呈現四方形,在口袋靠袖子的部份製作弧度的設計種類。
一般來說想要呈現比較規矩的風格會採用這種口袋。
船型口袋(バルカポケット)
語源自義大利如同小船船底的形狀而得名。口袋呈現一種如同船底的自然曲線。
喜歡這種口袋形狀的人認為具有弧線的船型口袋有別於直線型的箱型口袋,更能夠顯示西裝外套及身材的弧度,讓西裝更有立體的感覺。一般認為船型口袋較箱型口袋更具有玩心。
貼袋(パッチポケット)
如同字面上的意思,這種口袋的形狀像是貼上一塊布似的細節設計。
貼袋普遍被認為較為休閒的風格;另外貼袋的形狀可以是直線也可以像船型袋一樣有弧度。
西裝外套胸前的口袋目前主要是用來放口袋巾(ポケットチーフ)裝飾用。而為了避免物品重量造成西裝結構的損壞,不建議在西裝胸口口袋放入口袋巾以外的東西。另外沒有胸前口袋的西裝外套最近也很常見,主要的目的是讓西裝外觀看起來更俐落,結構上更簡單。
腰部口袋的種類
蓋袋(フラップ)
目前最常見的腰部口袋樣式。據說這個蓋袋原本是指外出時才會用到的口袋,因此在禮服上一般不會有這種樣式的口袋。
而也有保守人士說進入室內以後要把蓋子塞到口袋裡的說法。不過如今應該已經沒有人在乎這個細節,畢竟把蓋子塞進口袋中並沒有任何實際的作用,外觀上也不一定會更加美觀。
零錢袋(チェンジポケット)
在西裝外套右側口袋上方的一個較小的口袋。過去是用來放零錢的口袋因而有此稱呼。
零錢袋並非西裝外套標準配備的口袋,而喜歡零錢袋的人認為零錢袋可以在視覺上造成腰線提高,讓穿著者整體的比例看起來更好。
斜型袋(スラントポケット)
原本是為了配合騎馬的人不會因為姿勢傾斜而造成物品掉落的口袋設計。同樣的,喜歡斜型袋的人認為角度能讓視覺上造成腰線更加的俐落。
無蓋袋(ノーフラップポケット)
也就是把蓋袋上面那塊布拿掉的樣式。相對於蓋袋,無蓋原本是常用於禮服的設計。但現今已經被廣泛使用於各種西裝外套上。
喜歡這種設計的人認為,無蓋袋除了能夠多少減少布料的使用之外,已能讓非素面(如格紋)布料的西裝外套不會因為立體的口袋增加視覺混亂。
貼袋(パッチポケット)
與胸口的貼袋相同,貼袋也運用在腰部口袋的設計上。如同字面上的意思,這種口袋的形狀像是貼上一塊布似的細節設計。雖然貼袋一直被認為是休閒外套的象徵。但現今的商務西裝,尤其是受歡迎的拿坡里風格等等,已經非常容易見到腰部使用貼袋的設計;但胸口使用貼袋的商務西裝似乎仍不被認同,因此比較少見。
口袋真的要拿來用嗎?
腰部口袋雖然可以真的可以放進東西,但其實會影響整體外觀,若放入有點重量的東西還有可能因為拉扯影響合身度,甚至造成西裝結構的損傷。而拉拉熊覺得最重要的…很容易忘記東西在裡面…。因此除非不得已,一般不建議真的放東西在腰部口袋裡。
以上就是西裝外套外部口袋幾個比較常見的類型。當然依據細節的調整,還可以衍生更多的口袋類型。口袋是西裝外套中對合身及穿著舒適度上沒有影響的細節之一,而且這幾種口袋的設計的工法難度也沒有巨大的差別。因此拉拉熊認為,在購買或訂製西裝的時候,選擇口袋的基準只要考慮場合及自己外觀上的喜好即可。
【關於內袋】
堡壘式內袋細節(お台場仕立て)
日本人很愛的一個胸口內袋設計。外觀看起來在內袋袋口的部分原本是裡布(裏地~うらじ)的地方變成是被西裝本布(表生地~おもてきじ)=西裝外部的布料包圍的感覺。
堡壘式口袋除了加強口袋本身的結構以外,主要是當你要更換裡布的時候可以直接不影響口袋的一個設計細節。雖然說更換裡布其實也是很不常見的修改,但基本上現在市面上大部分的成衣也都有製作這個細節了。
相同的,內袋也是能不放東西就盡量不要放,一樣會影響外觀及結構造成傷害。如果一定要放最多就放在胸口的內袋吧。
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