西裝也有標配及選配
不同的布料、裏布,兩件式還是三件式西裝,雙排扣西裝、背心,牛角扣還是塑膠扣…影響西裝價值或價格的部分除了這些客觀易懂的部分以外,還有一些不是職人較難了解的細節,也會因為工法的難度及繁瑣程度增加,進而提升西裝本身的價值及價格。
簡單來說一套西裝要能稱作為西裝,當然有一些所謂的「標準配備」;而接下來就來整理並複習一下這些相對於標準配備的「選配」細節。
【袖口真扣眼(本切羽)】
人氣度很高的細節。當人工縫製扣眼的時候價格會更高。開真扣眼之後的西裝袖長就難以修改了,但反而有人認為這是專屬個人西裝的一個象徵!?不過這在成衣上是一個相當常見的細節喔。
【廚房式內袋設計(お台場仕立て)】
對有裏布的西裝外套來說,是增加一個額外的施工。另外廚房的部分可以有各種不同的造型。不過實際上影響沒有很大喔!
【指定滾邊布(パイピング別生地指定)】

在西裝外套內側布與布或布與裏布接合的地方使用額外的布料進行滾邊處理。原則上滾邊是一定有的細節,只是現在很多人喜歡自由搭配它的花色(跳色)。拉拉熊建議在暗色布料及半內裏的西裝外套才建議做跳色喔。亮色布料跳色會很不明顯而失去意義!
【無結構設計(アンコン仕立て)】
盡量不使用或完全不使用裏布、芯布及墊肩的結構設計。由於少了很多基底的材料,西裝的結構的確保將會變成相對困難,若結構不好西裝耐久度將會不佳,因此在縫製上的困難度將會增加許多。拉拉熊提醒你,基本來說太輕軟的布料是不適合無結構設計的喔。
【全縫邊(総ステッチ)】

一般來說縫邊只會在翻領到下擺的地方進行。當然如果喜歡車縫的感覺的話可以在領片、後背、口袋、袖口甚至褲子…等等地方加上縫邊。縫邊會增加布料的立體感及一定的提升結構效果;但也可能因為縫邊讓布料樣式看起來過於混亂。
【自選扣眼顏色(ボタンホール糸色変更)】
現在讓袖口其中一個扣眼縫線的顏色不同(跳色)已經是很常見的了。跟真扣眼一樣,使用手工縫製將會使施工時間加倍。當然只要有扣眼的地方都可以跳色,但請留意跳色做工麻煩並且是沒有外觀以上的功用的喔!
【零錢袋(チェンジポケット)】

裝飾用的零錢袋,當然多一個口袋也是多一道工。喜歡經典或復古的感覺可以考慮考慮,當然別忘了口袋不適合真的拿來放東西喔!
【褲管打折(パンツタック、プリーツ)】
當然打折越多,增加的工也越多。打折對褲子外觀及舒適度都有很大的影響,請務必認真考慮加與不加!
其他還有很多如,內部票袋(チケットポケット):在西裝外套左胸內部一個直條型的口袋、褲子扣式拉鍊細節(ボタンフライフロント):把拉鍊換成三個扣子、褲子腰部調整帶(サイドアジャスター):褲子腰部加上可以微調腰圍的細節、包扣(くるみ釦):扣子外加上一層花樣的素材設計…等等等等。
原則上,省去以上這些細節的西裝通常就是標準配備的西裝,但請留意,並不是所有的「選配」細節都加上去就是好西裝,也不是都沒有的就是爛西裝。「選配」固然會因為增加西裝製作的難度進而提升價值,但西裝最終最終還是要能穿在人身上的,因此拉拉熊雖然不反對追求這些工藝上的價值,但切勿讓這些追求遠遠凌駕在你對穿搭所花費的心力上。反之亦然,全然不追求細節及工藝價值對一個產業也絕對不是件好事喔!
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