【西裝外套的肩(袖)型】
西裝外套的肩型;換句話說就是如何把袖子接上肩膀的工程,一般認為西裝外套做工最要求技術的地方。肩膀與袖子的接合不但會影響外套的外觀,也攸關穿著的合身及舒適度。
西裝外套的肩型主要有3種主流的細節設計。
・接合肩(割り袖)
最普遍及常見的肩型。
使用將原本平坦的兩塊布料一點點地利用縫製接合來整成圓弧形狀的工法。這個縫製的工法一般稱之為縮縫(イセ込み)。
良好的縮縫會讓肩線呈現自然的弧形,而縮縫失敗的時候肩膀會出現俗稱酒窩(エクボ)的不規則凹陷。購買成衣的時候,也可以依據肩膀縮縫的完成度來判斷工法的優劣。
另外現今熱門的義大利自然肩縫製方式 (マッピーナ、Mappina)也是這個縮縫的進階。這個縫製方法最大的特點就是原則上不使用(或使用極少)墊肩(肩パッド)的情況下進行縮縫。優點是沒有傳統西裝的厚重感,更輕巧更容易自由活動。當然相對的缺點除了工法較難之外,西裝外套的結構就不容易維持。
・疊袖肩(袖高 そでたか)
特點就是肩膀與袖子的接合部分有明顯的高低差,袖子像是疊架在肩膀上。
這種肩型的特定就是利用高地差來製造出西裝肩膀部分產生堅挺的效果。
一般來說,柔軟的布料相對較不適合使用這種肩型。而如果想要西裝呈現像金屬盔甲一般的感覺就最適合使用這種肩型。
・入袖肩(差し込み)
有瀑布肩、襯衫肩…等(マニカカミーチャ、ManicaCamicia)
特徵是袖子像是插入肩膀一般,這個縫製方法也是不使用(或使用極少)墊肩,縫製的時候刻意製造出皺褶的一種工法,當然這也是一個困難的技術。一般也認為這種肩型是義大利拿坡里式西裝象徵的細節。這種肩型正好相反於疊袖肩,適合於較柔軟的布料。
肩膀對於西裝可以說是最重要的一個部分,它影響從外觀、舒適度、合身度到技術呈現…等等所有西裝製作重要的部分。
拉拉熊覺得其實相對於縫法,墊肩的有無更會影響西裝外套肩膀的外觀。傳統的西裝製作中,墊肩可以說是絕對會使用的材料,因此保守的師傅都認為沒有墊肩是反常的;然而師傅習慣使用墊肩還有一個很大的原因,沒有墊肩的情況縫製的難度會大大提高。拉拉熊的經驗,沒有墊肩的西裝外套在外觀及耐用度都有很大的提升,而現在連成衣的無墊肩西裝都已經很常見了,因此拉拉熊想排斥新技術的一方終將會被淘汰。
【外套袖口釦眼】
外套袖口的釦子的釦洞一般稱作為袖口釦眼(切羽 セッパ)。
一般的袖口釦眼形式主要有以下兩種:
・假釦眼(開きみせ)
假釦眼正如其名,它是看起來像是有釦洞實際上沒有,也就是一個沒有實際功能而是只有裝飾作用的細節。它的好處是不用開洞不會破壞布料本身,因此可以簡單地從西裝外套袖口處來下刀調整外套的袖長。※從袖口修改袖長要把從肩膀接合處修改容易得多非常非常多。
這種設計最適合需要稍微調整的成衣西裝,而稍微高級一點的成衣甚至連袖口及扣子都是未縫死及未上扣的狀態。因此,當你在購買成衣的時候,可以把西裝外套袖長這個部分想成調整個1-2公分是很普通的事情。
・真扣眼(本切羽 本セッパ)
而真扣眼也如同字面上的意思,是真的有開洞的扣眼。真扣眼的功能是可以真的解開袖口的扣子或者反摺袖口,當然主要的用處在於穿著者對於造型的追求。實際上的場合西裝外套並不會因為開了真的扣眼就變得比較合身或比較舒適,而且一般若沒有仔細近看,是不容易看出真假扣眼的。當然真扣眼的缺點也因為真的在布料上開了一個洞,因此會大大限制袖長修改的空間。
疊扣(重ねボタン)是現在的主流了

以前的印象,扣子應該是一顆一顆分開的排好,但西裝外套袖口的扣子主要是裝飾用,所以相對於功能性,大家一直努力地想要做出外觀的變化,因此疊扣就成為了主流。而事實上,疊扣的細節設計因為交疊的緣故,能讓視覺上產生更好的立體感,因此一般會認為疊扣較傳統的排扣更為美觀,拉拉熊也是疊扣派。而由於疊扣基本上也不會有傷害扣子或扣眼等巨大的副作用,因此大家不妨都選擇疊扣吧?
多色(跳色)扣眼正夯
跟疊扣一樣的情形,人們又喜歡在裝飾品上做出變化,現在最常見的就是把扣眼其中一個使用不同的顏色縫線,甚至把扣子的顏色改變。但請記住,製作扣眼是滿耗費時間且需要技術的工作,如果你要額外請人製作多色扣眼,請務必找到你信賴並有耐心的店家(另外已經開真扣眼的話就不能再換扣眼顏色了)
手縫扣眼真的需要嗎?
在一部分西裝愛好者之間很流行請師傅手縫米蘭扣眼之類的細節。而手工製作兩手這樣高度技術的扣眼基本上需要花數小時的時間。雖然說拉拉熊贊成職人追求工藝極致以及消費者追求更好的商品這個前提,但拉拉熊認真覺得手縫扣眼是一個非常沒有必要的東西。一來是花時間,而來你也不法保證100%手縫的成果會比機器更好。拉拉熊認為除非特別有紀念意義或者你特別想在增加一套西裝的價值以外,不要一味的要求手縫扣眼。也希望西裝師傅把時間留去製作更多的西裝並更快的交貨給消費者,引進扣眼機器並不是要職人忘記手工的技術,而是希望利用機器省下時間,來將時間真正集中在技術及服務的提升。
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